张鸣起:只有坚守"一国"之本 才能收获"两制"之利

来源: 紫荆网  作者: 周原
张鸣起:只有坚守

[导读]紫荆网4月16日深圳电:张鸣起表示,香港基本法是香港特别行政区的宪制性文件,是“一国两制”伟大构想的具体化、法律化和制度化,是伟大时代的非凡创造。

张鸣起致辞。

张鸣起致辞。

紫荆网(记者 周 原)4月16日深圳电:由中国法学会主办、深圳大学港澳基本法研究中心承办的“基本法司法适用中的法律解释学术座谈会”13日在深圳成功举行。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席会议并致辞。张鸣起致辞表示,香港基本法是香港特别行政区的宪制性文件,是“一国两制”伟大构想的具体化、法律化和制度化,是伟大时代的非凡创造。

张鸣起指出,香港基本法充分尊重香港的历史传统和现实状况,充分凝聚包括广大香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,与国家宪法一起构成了香港政权建构、政治运作、社会治理体系的宪制法律基础,从多方面、多层次为香港社会稳定和经济繁荣做出了制度性保障。回顾香港回归二十一年,基本法展现出了强大的生命力,其实践取得了举世公认的成功,从根本上维护了国家主权统一和民族尊严,并且作为一种制度创新模式为解决同类问题提供了典范。

张鸣起阐释,法律的生命力和权威在于实施,而法律的实施离不开法律解释。在基本法的司法活动中,如何把握其立法原意,在具体案件中对相关条文做出正确解释,是确保基本法乃至“一国两制”实践“不变形不走样”的关键环节。

首先,根据香港基本法第158条,全国人大常委会拥有对基本法的最终解释权。人大释法属于立法解释,采取大陆法系原意解释的方法,其效力等同于基本法条文本身,具有宪制性、全面性、权威性和最终性。1999年以来,全国人大常委会先后五次对基本法进行释法,内容涉及居留权问题、普选问题、行政长官任期问题、国家豁免问题和公职人员宣誓问题。尤其2016年的第五次释法,旨在确保“爱国者治港”的真正落实,阐明了宣誓的立法原意,明确了宣誓的庄重性、严肃性,亮明了法律的红线。可以说,人大释法是全国人大常委会为维护国家主权和“一国两制”方针必须履行的宪制责任,已经成为一种“宪法惯例”,对遏制“港独”、维护宪法和基本法的权威、维护香港的法治和社会政治稳定,都具有重要和深远的意义。

其次,除了全国人大常委会享有基本法解释权,香港法院基于全国人大的授权依法行使基本法解释权,也是基本法解释的一个重要方面。法官释法和判例法是普通法的传统,这一传统在基本法起草阶段已得到充分考虑。回归以来,在具体案件的裁判中解释基本法,已在香港法院的司法活动中占有重要地位,仅终审法院涉及基本法解释的判例就超过了一百件,其重要性、积极性和活跃性与回归前比有增无减。因此,基本法既规定了人大释法,也保障了特区实行高度自治和司法独立,使得香港法院审理个案时可以独立审判,二者并行不悖。

张鸣起表示,国家宪法是包括香港基本法在内的中国一切法律的“根”和“源”。不久前,《中华人民共和国宪法修正案》已公布施行。此次修宪符合新形势新要求,对香港同样具有现实意义,将为包括港澳在内的全体中国人的美好生活保驾护航。对此我们要认真学习,深入领会。基本法落实需要不断完善与其实施相关的制度和机制。面对新情况、新问题和新挑战,我们既要尊重香港原有的普通法传统,也要牢记香港司法实践应以国家宪法和基本法为前提。只有在充分认识双方法律解释体制差异性的同时,维护宪法和基本法权威,才能逐步建立基本法释法的良性互动机制,才能准确理解和全面贯彻基本法,不断完善相关制度安排。张鸣起认为,国家发展进入新时代,“一国两制”与实现“两个一百年”奋斗目标结合在一起,为香港发展指明了方向。只有确保坚守“一国”之本,才能收获“两制”之利。去年十月的十九大报告和今年三月的两会报告都指出“要支持香港融入国家发展大局”。希望香港抓住粤港澳大湾区建设、粤港澳合作和泛珠三角区域合作的重大机遇,共担民族复兴历史责任,共享祖国繁荣富强伟大荣光。

责任编辑:李侨侨