“5.12防灾减灾”海口市举行民防知识宣传公益活动

来源: 人民网  作者: 人民网
“5.12防灾减灾”海口市举行民防知识宣传公益活动

[导读]5月11日上午8点,海南省国兴中学里2000多名学生在老师的带领下,从教学楼里快速安全有序地向学校操场疏散……原来这是海口市民防局和海口广播电视台正在海南省国兴中学举行的应急疏散演练现场。

市民防局在活动现场设立了民防知识宣传点,向师生宣传民防知识。

市民防局在活动现场设立了民防知识宣传点,向师生宣传民防知识。

“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月11日上午8点,安静的海南省国兴中学里,突然一声防空警报响起,2000多名学生在老师的带领下,从教学楼里快速安全有序地向学校操场疏散……原来这是海口市民防局和海口广播电视台正在海南省国兴中学举行的应急疏散演练现场。

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,同时也是汶川大地震抗震救灾10周年的日子。据了解,今年全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为了让广大师生关注人防、了解地震、参与防灾;同时普及防灾减灾及其相关应急知识,提高师生的防灾减灾意识和能力,并力求达到通过教育好一个孩子,影响一个家庭,带动更多的海口人民学习防灾知识,提高自救争救的能力,真正把校园、家园建设成安全的港湾、文明的乐园。海口市民防局和海口广播电视台在5.12全国防灾减灾日即将到来之际,联合开展了此次以“民防知识进万家,防灾减灾保平安”为主题的民防知识宣传公益活动。

当天,市民防局在该校举行大型应急避震演练,通过预先警报演练、避震警报演练、解除警报演练,以及开展地震后的自救与互救等模拟演练,让学生更真切地感受灾难现场,提高防空防灾能力,帮助学生掌握正确应对地震等灾害发生时的自救互救技能。

为了让广大师生更加直观地了解民防设备,掌握民防知识,市民防局在活动现场设立了民防知识宣传点,向师生宣传民防知识,并摆放了民防知识的宣传展板,内容涉及防空袭的特点、防空袭警报的识别和听到警报拉响后如何采取行动、地震的预测与预报、震时及震后怎么处理等,让师生对民防知识有更直观的认识。同时,市民防局还把1辆大型指挥通信车、1辆信息采集车和1辆指挥保障车开到了活动现场进行展示,受到师生的热烈欢迎。许多老师抓住这绝佳机会对学生们进行了一番民防知识教育,边看展板边向身旁的学生讲解,让学生知道遇到火灾、地震等突发灾难时怎么更好地求生。

“地震发生后,从高楼撤离时应该走在什么位置?”当主持人问出问题后,现场的学生们争先恐后地举手抢答。据介绍,主办方特地在开展丰富多彩的文艺表演期间,穿插设置了四轮有关地震、人防等方面的知识有奖问答环节,通过寓教于乐的方式让广大师生重视防灾减灾,学习民防知识,提高自救争救的能力。

“今天通过小品和动画的方式,让一些枯燥的防灾减灾知识变得非常有趣,给我留下了深刻的印象,我将把今天学到的知识和家人、亲戚、朋友一起学习,如果生活当中遇到紧急情况也能保护自身安全。”学生小林表示。

老师组织学生撤离。

老师组织学生撤离。

知识有奖竞答。

知识有奖竞答。

责任编辑:常晶